Устраняем люфт пера Wacom



В процессе длительной эксплуатации планшета Wacom Intuos3 у прежде ладно сбитого пера Grip Pen мало-помалу начал разбалтываться грифель. Это был не боковой износ — тефлоновый стерженек ощутимо болтался вперед-назад вдоль своей оси. В эксплуатации это вызывало ощущение некой расхлябанности, когда в момент касания пером планшета — пальцами ощущаешь этакий дрязг. Однажды это стало невыносимым, я решил дать волю любопытному ребенку внутри меня и попробовать самостоятельно устранить эту досадную мелочь.

Покрутив перо в руках я довольно быстро разобрался, как снять качалку и резиновую держалку. Дальше все было неочевидно и я полез в гугл за помощью. Практически первая же ссылка привела меня к этой статье на хабре, в которой описывается фикс пера из комплекта Volito. Конструктивно оно несколько отличается от пера Intuos3, но как дальше действовать — становится понятно.

Итак, чтобы разобрать перо, нужно сначала поддеть кнопку-качалку с двух концов и аккуратно потянуть вверх, чтобы она отщелкнулась. Затем открутить коническую гайку и стянуть резиновый чулок. Дальше нужно разделить половинки пера. Они посажены внатяг, держатся только за счет трения, но держатся очень крепко. Половинки имеют замок в виде штифта и паза, поэтому крутить их нельзя. Нужно аккуратно, но очень сильно потянуть их в разные стороны. Будьте осторожны и не допускайте изгибов вбок, чтобы не сломать детали. Когда половинки разойдутся, будьте внимательны — не потеряйте колпачок ластика и две его крохотные пружинки.

Детали корпуса:




Крохотные пружинки ластика (здесь и далее: деления на линейке сверху — миллиметровые):




Вскрыв корпус осторожно извлеките из него печатную плату.




На ней имеются два одинаковых узла, содержащих приемо-передающую катушку (красная) и ёмкостный датчик давления (желтый), один для грифеля, другой для ластика. Детали обоих узлов взаимозаменяемы, т.е. мы имеем ремкомплект на случай механической поломки основного узла.

Давайте подробно рассмотрим этот датчик. Схема его такова:




Грифель вставлен в белый пластиковый толкатель с закругленным торцом…




Когда мы нажимаем на перо, грифель давит на толкатель. Толкатель своей округлой частью нажимает на гибкую черную пластину. Она выглядит, как тонкая круглая шайба с лепестками, с крупными диагональными насечками с каждой стороны.




Один из лепестков этой пластины прижимается к одному из двух выводов датчика (на фото видна вмятина от него). К пластине, через вот такую тончайшую дистанционную прокладку…




… прилегает керамическая шайба. С одной стороны она абсолютно гладкая, а с другой стороны на ней имеется металлизированный пятачок (на фото).




Этим пятачком керамическая шайба прижимается к другому выводу датчика.

Черная пластина и металлизированный пятачок являются обкладками конденсатора. Когда толкатель начинает давить на черную пластинку, она изменяет свое положение в пространстве, вплоть до касания керамической шайбы. При дальнейшем давлении, видимо, начинают деформироваться насечки на черной пластинке. Таким образом изменяются емкостные характеристики конденсатора и микропроцессор пера получает информацию о силе давления.

В процессе эксплуатации насечки на пластинке истираются (на керамической шайбе даже видна черная резиновая крошка, которую я потом удалил тонкой кисточкой) и возникает зазор между ней и толкателем. Этот зазор и порождает тот самый осевой люфт.

Изучив внутреннее устройство датчика я решил устранить зазор, вставив дополнительную шайбу между передним торцом толкателя и корпусом, чтобы не нарушать конструкцию самого датчика.
При помощи нанотехнологий часовой отвертки и маникюрных ножниц из обрезка блистера от чего-то-там была изготовлена подходящая шайбочка…




… и сразу же установлена на свое место. Экспресс-проверка показала, что толщина материала шайбы слишком велика — датчик постоянно генерировал легкое полунажатие.
Опытным путем толщина шайбы была уменьшена с 0.4мм до 0.2мм при помощи тонкой наждачной шкурки.
Совет: такая мелкая шайбочка по наждачке не хочет скользить ни в какую. Прижимаем ее сверху надфилем и уже с его помощью возим шайбочку по наждаку.

Итоговый результат меня полностью удовлетворяет: грифель совершенно перестал люфтить, а перо отрабатывает нажатия как положено.

Правда не обошлось без ляпов: разбирая корпус датчика, я случайно рассыпал его содержимое и при сборке вставил керамическую шайбу не той стороной. В результате получил 10 минут геморроя в попытках настроить перо. Нажим отрабатывался только в самой незначительной мере и составлял ~ 0-10%. Свою ошибку я осознал только когда разобрал второй датчик (теперь уже аккуратно), надеясь заменить якобы сломанные мной детали.

А вот так можно аккуратно и безопасно разобрать датчик давления:




Будьте осторожны и не повредите отверткой лепесток прижимной пластины на этапе 4.
Для лучшего понимания — черная часть корпуса датичка выглядит так:




Собственно, это конец этой истории.

Спасибо инструментам…



... и хабравчанину Boomburum'у за помощь в создании публикации.

Все хорошо, что хорошо кончается!

4 комментария:

  1. Подскажи пожалуйста куда куда пружины вставляются?

    Все раскрутил не могу понять от куда они =)

    ОтветитьУдалить
  2. Пружины под колпачок ластика пера.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, дорогой товарищ. Ломала голову, куда засунуть пружинку. У меня ручка немного не такая, но принцип такой же.

    ОтветитьУдалить
  4. так и не могу понять как пружины ставить обратно. тоже схеме не помешала бы

    ОтветитьУдалить

Всегда рад приятному общению…